Première rencontre - 2007, Celles-sur-Belle

Article: Développement caprin et coopération laitière en Poitou-Charentes au 20ème siècle

AVANT PROPOS

Notre groupe Culture et identité caprine au sein de la Fresyca a collecté un grand nombre de données sur les caprins, la coopération laitière et l’histoire rurale du Charentes-Poitou. Il y a à ce jour assez d’éléments pour entreprendre une étude plus approfondie. La présentation faite ce jour est importante, car les regards et informations extérieures sont importants. Le développement de la filière caprine régionale a ses fondements sur toutes ces influences et échanges en dehors de la région (débouchés, amélioration des techniques….). Notre démarche est essentiellement celle d’un essai de géographie historique. C’est un chantier de recherche que nous ouvrons.

PLAN DE TRAVAIL

  • Un fait : Le Charentes-Poitou une filière caprine fortement implantée
  • Du XIX au XX e siècle la chèvre change de statut, les débuts d’une spécialisation, de l’économie de subsistance à l’économie d’échange
  • La dynamique de la coopération laitière entraîne dans son sillage la production caprine. La création de Bougon et ses suites.
  • La filière caprine du Charentes-Poitou un des fleurons de la coopération laitière.
  • La démarche territoriale caprine, l’incontournable rôle de la coopération.

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