Deuxième rencontre - 2008, Sainte-Maure de Touraine

Article: Dynamique historique de la production caprine en Charentes-Poitou

Frantz Jenot

Entre mondialisation et localisation, cette étude de géographie sociale analyse sur le temps long les mutations productives et les dynamiques territoriales de la filière caprine en Charentes-Poitou, premier bassin de production de lait de chèvre en Europe.

Dans un premier temps, la Matrice Historique et Spatiale (ou MHS) nous permet d’articuler la description du milieu physique à l’histoire socio-économique de la production caprine sur cet espace. Cette partie décrit comment la production caprine passe entre le XIXe et le XXe siècle d’une économie de subsistance, où les femmes commercialisent leurs fromages sur les marchés locaux auprès des affineurs, à une économie de marché d’envergure internationale grâce à des industries laitières puissantes. En second lieu, la Formation Socio Spatiale (ou FSS) permet de décrire le rapport dialectique actuel entre les instances d’infrastructure et de superstructure produisant du territoire à partir des activités de la production caprine. L’analyse de l’instance géoéconomique s’appuie sur la description des opportunités et des risques marquant l’évolution de la consommation, de la transformation et de la production de fromages de chèvre dans le sens de la mondialisation. La description des instances politiques et idéelles de ce territoire caprin nous interroge ensuite sur les modalités envisageables de la relocalisation de cette production agricole.

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