Accueil > Plan du site
Plan du site
Qui sommes-nous ?
Articles
- L’ethnozootechnie et de sa société d’ethnozootechnie (SEZ)
- Le groupe d’Ethnozootechnie Caprine (GEC)
Sites Web
- Association Française de Zootechnie
- ArchéoZoo
- Inra - L’Institut National de la recherche agronomique
- Les races caprines françaises
- *Institut de l’Elevage*
- La SEZ : Société d’Ethnozootechnie
- Académie d’Agriculture de France
- Actalia | Centre d’expertise agroalimentaire
- AFMA-Fédération des Musées d’Agriculture et du Patrimoine rural
- Animaux de Terroir et Biodiversité
- Anses - Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail
- BRILAC - L’interprofession caprine régionale de Poitou-Charentes et Pays de la Loire
- Capgenes
- Chabichou du Poitou - AOP - fromage de chèvre d’Appellation d’Origine Protégé
- Chambres d’agriculture : Accueil
- Chèvre Poitevine | Défense et Développement de la Chèvre Poitevine
- Conseil départemental des Deux-Sèvres - Accueil
- Conseil Elevage
- Département de la Vienne : services, actualités et informations - Département de la Vienne
- Enilia Ensmic - Créez l’alimentation de demain
- France UPRA Sélection
- FRCAP N-A & V
- La Charente - La charente
- La Charente-Maritime - Site officiel du Département - Conseil départemental 17 - > - Accueil
- La maison du berger
- Le site du Centre de Ressources et de Documentation Caprine
- Mission d’animation des Agrobiosciences
- PASTORALISME en France - AFP - Association Francaise de Pastoralisme - Accueil
- REDCAP - Réseau d’expérimentation et de développement caprin - alimentation à l’herbe - autonomie alimentaire
- Région Nouvelle-Aquitaine
- Route du Chabichou et des Fromages de Chèvre
- Site de Formation Agri’Nature
- Terres & Paysages Sud Deux-Sèvres
- Un pôle associatif au service d’une agriculture citoyenne et territoriale. - InPACT PC
- Un pôle associatif au service d’une agriculture citoyenne et territoriale. - InPACT PC
Rencontres du GEC
-
Première rencontre - 2007, Celles-sur-Belle
- L’élevage de chèvre au néolithique
- Développement caprin et coopération laitière en Poitou-Charentes au 20ème siècle
- Les fromages de chèvres en Poitou-Charentes
- Comment mettre à la disposition une collection unique en France
- L’ethnozootechnie caprine à l’étranger
- Qu’est-ce que l’Ethnozootechnie caprine et que doivent être les sujets de la compétence du GEC ?
- Comment concevoir une banque de données et une bibliothèque d’Ethnozootechnie caprine ?
- Présentation de la Société d’Ethnozootechnie (SEZ)
-
Deuxième rencontre - 2008, Sainte-Maure de Touraine
- L’espèce caprine est restée historiquement en marge de la création de races
- Situation et perspectives d’avenir des races caprines à petits effectifs
- La race Poitevine : histoire et renaissance
- Le schéma de sélection caprine en France : son histoire et son évolution
- Historique de la station caprine de Moissac-Vallée Française et recherches réalisées au profit de la filière
- Les fromages de chèvre disparus ou en voie de disparition
- Dynamique historique de la production caprine en Charentes-Poitou
- Transmettre, ce qui s’est passé à Sainte-Maure de Touraine
- Evolution du métier de technicien caprin
- Rôle du journal « La Chèvre » depuis 50 ans
- Hindouisme et sacrifice de boucs à l’Ile de la Réunion
- Analyse et réflexions sur 12 ans de fêtes caprines dans la Drôme
-
Troisième rencontre - 2009, le Pradel
- L’élevage caprin dans le Théâtre d’Agriculture d’Olivier de Serre.
- La chèvre du Rove : son histoire et ses produits
- Les fromages de chèvres savoyards.
- Vers 20 ans de la route du Chabichou et des fromages de chèvre
- Représentations sociales et enjeux autour des races locales : cas du cabri Créole aux Antilles
- Le bouc de Madame Seguin
-
Quatrième rencontre - 2010, Paris
- Races locales et valorisation économique
- La chèvre du Massif Central
- Fromagerie, poterie et faisselles
- L’éponymie et les étiquettes des fromages de chèvre
- Les caprins au Maroc entre la dépréciation et la forte valorisation
- Les obstacles au pâturage des Bédouins dans les forêts du centre d’Israël
- Quelques points d’actualité concernant le secteur caprin
- Le bien-être chez les caprins : définition, réalité, problèmes posés et approche pour les maîtriser (table ronde)
- Le bien-être chez les caprins : Atouts et contraintes de la réglementation
- Le bien-être chez les caprins : Présentation de la situation en France
- Le bien-être chez les caprins : Présentation des études réalisées à l’étranger
-
Cinquième rencontre - 2011, Sainte-Maure-de-Touraine
- Organisation de la profession caprine dans la Région Centre
- Historique des organisations professionnelles caprines, en particulier en Poitou-Charentes.
- La chèvre en France jusqu’au milieu du 20ème siècle
- Place et évolution actuelle des produits caprins en Italie
- La consommation de viande caprine par les divers types de consommateurs au Maroc
- Le Bien-être en élevage caprin : vers plus de contraintes ou un dépassement des contradictions ?
- Présentation d’installation et de dispositifs pour améliorer le bien-être des chèvres
- L’écornage : observations expérimentales et de terrain, et propositions
- Evolution des bâtiments et équipements caprins et leurs rôles dans le bien-être des chèvres
- Observation et réflexion sur un grand troupeau caprin en Hollande
-
Sixième rencontre - 2012, Fabrèges (Haute-Loire)
- Etat émotionnel des chèvres et relation éventuelle avec la souffrance des autres animaux du troupeau
- La formation des Hommes en éleveurs
- La diversité des races caprines françaises
- L’aventure des chevriers Béarnais sur les chemins des villes de France
- Table Ronde sur l’évolution récente du métier d’éleveurs de chèvre et ses perspectives
- Programme d’amélioration de la filière et culture caprine dans la région de Fatick (Sénégal)
- Les grandes étapes du développement de l’insémination artificielle caprine en France
-
Septième rencontre - 2014, Melle (Deux-Sèvres)
- Introduction : présentation du site internet du GEC
- Séquence témoignages : regards croisés d’éleveurs de chèvres sur leurs métiers : d’hier à aujourd’hui
- Le projet de Lescure Bougon au CHILI
- Mexique : collaboration entre l’INRA et le centre d’investigation de reproduction caprine
- Table Ronde : facteurs de risques et interférences dans les projets de coopération à l’international
- Les actions du BTPL : relations élevages et laiteries à partir de leurs travaux
- Les fromages de chèvre de Bourgogne
- Mexique : collaboration entre l’NRA et le Centre d’Investigation en Reproduction Caprine (CIRCA, Université de Torreon)
- Les actions de coopération à l’international du CFPPA de Melle
- Maroc et Tunisie : Les projets de l’UCARDEC : réflexions pour les projets présents et à venir
- Chili : Le projet caprin de Lescure-Bougon au Chili
- Les races de chèvres et les fromages en Andalousie et en Espagne
- Les Musées d’Agriculture et les filières caprines
- Présentation d’une collection d’anciennes cartes postales caprines
- Historique et essai de bilan des actions en faveur de la coopération internationale caprine à l’ITOVIC
-
Huitième rencontre - 2015, Cluny (Saône et Loire)
- L’initiation au goût des fromages, bilan de vingt ans d’actions de terrain de la Route du Chabichou au service de l’interconnaissance entre consommateurs et producteurs
- Origines des arômes des fromages et dégustation
- En Bourgogne, consommation et/ou production de fromages de chèvre fermiers
- Une approche collective de la vente de fromages fermiers, le groupement de producteurs « GIE Capriferme »
- En France, les consommateurs et la consommation des fromages de chèvre
- neuvième rencontre - 2016 - Carmejane
- 95 Dizième rencontre du GEC à Saint Front sur Nizonne en Périgord (24)- 2017
- Onzième rencontre du GEC à Sainte Maure de Touraine (37) - 2018
- 120 - Publication RECAFRAN - Histoire des régions caprines françaises
- Treizième rencontre du GEC à Montmorillon le 20 mai 2022
- Quatorzième rencontre du GEC à Corte le...
Thèmes
Articles
- Les races à petits effectifs ou disparues.
- Les fromages de chèvre disparus, en voie de disparition ou risquant de disparaître
- Evolution des techniques et des structures ayant joué un rôle dans le développement caprin.
- Aspects culinaires et gastronomiques des produits caprins. Modes de consommation des produits caprins
- Réalisation d’une banque de données bibliographiques d’Ethnozootechnie caprine + site Internet
- L’étnozootechnie
- International
- Film 1929 l’élevage de chèvre (Ministère)
- Publicité 1984
Auteurs
Articles
- A. Abu Rabia
- Agnès Piacère
- Amélie Casamayou
- Amélie TASSIN
- Bernard Denis
- Bernard LEBOEUF
- C. Danchin-Burge
- C. Leclerc
- C. Vinatier-Roche
- Coralie Danchin-Burge
- D. Evlagon
- D. Fontaine
- D. Niobi
- Delphine Duclos
- E. Shitalou
- F. Blanchard
- Francisco ASIS DE RUIZ DE MORALES
- Franck Moreau
- François Spindler
- Frantz Jénot
- Frédéric Gobin
- FRESYCA
- G. Ricordeau
- Geneviève Freund
- Gilbert Toussaint
- Gisèle Alexandre
- Guillemette ALLUD
- H. Bacquard
- J. DELGADILLO
- J. Servière
- J.P. Choisis
- Jacky LOSDAT
- Jacques Servière
- Jean Claude Le Jaouen
- Jean Claude LE JAOUEN - IDELE
- Jean Claude SARRAZIN
- Jean-Noël Passal
- Jeanne Chiche
- Lucie Markey
- M Delporto
- M. Monod
- Marie Liron
- Martine Gorrichon
- Martine Lacroix
- Michel Meuret
- O. Fontaine
- P. Desmaison
- P. Quéméré
- PANELLE - BTPL
- Philippe Gauthier
- Philippe Lacroix
- Philippe Montazeau
- Pierre Minot
- Pierre Morand-Fehr
- Roberto Rubino
- Route du Chabichou
- S. Abu Siam
- S. Landau
- Simon OUIN
- Sylvie Blain
- V. Angeon
- Vincent GOETZ
- Y. Le Frileux
- Anne Giraudel
- Paul le Mens
- Guillemette Allut
- Marie-Emilie Robin
- Maryline Le Pape
- Vincent Enjalbert
- Laurent Garde
- Jean-Yves Royer
Liens
Articles
- Académie d’Agriculture de France
- ArchéoZoo
- PASTORALISME en France - AFP - Association Francaise de Pastoralisme - Accueil
- Association Française de Zootechnie
- La maison du berger
- AFMA-Fédération des Musées d’Agriculture et du Patrimoine rural
- Animaux de Terroir et Biodiversité
- Animaux de Terroir et Biodiversité - Les Pays de la Loire - Présentation
- France UPRA Sélection
- Institut de l’Elevage
- Inra - L’Institut National de la recherche agronomique
- Les races caprines françaises
- Mission d’animation des Agrobiosciences
- Région Nouvelle-Aquitaine
- Le Conseil général des Deux-Sèvres
- Le Conseil général de la Charante
- La Charante Maritime
- Le Conseil général de la Vienne
- Inra - Portail d’actus grand public
- Institut de l’Elevage
- Le site du Centre de Ressources et de Documentation Caprine
- L’institut technique du lait et des produits laitiers
- Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail
- REDCAP
- Chambres d’agriculture : Accueil
- Capgenes
- Conseil Elevage
- BRILAC
- Le reseau Inpact via le CIVAM
- le syndicat de defense du chabichou du poitou
- La Route de Chabichou
- Fresyca
- Terres & Paysages du Sud Deux-Sèvres
- Site de Formation Agri’Nature
- Créée l’Alimentation de demain
- La Chèvre poitevine
- La SEZ : Société d’Ethnozootechnie