Le groupe d’Ethnozootechnie Caprine (GEC)

L’animation du GEC et ses membres

Le GEC, comme la Société d’Ethnozootechnie, est riche de la diversité de ses membres : zootechniciens, vétérinaires, ethnologues, historiens, professionnels de l’élevage, enseignants, amateurs, curieux…

Président de la SEZ : Bernard DENIS

Co animateurs :

  • Martine NAPOLEONE, INRA
  • Bernard LEBOEUF, INRA
  • Yves LEFRILEUX, IDELE
  • Jean Claude LE JAOUEN, IDELE
  • Frantz JÉNOT, FRCAP - Université de Poitiers
  • Pierre MORAND FEHR, Agro Paris

Le GEC est concerné par les débats contemporains sur :

  • Les races à petits effectifs
  • les systèmes de production (reproduction - sélection, alimentation)
  • les techniques d’hier à aujourd’hui
  • l’élevage bio, les AOP, les fromages « de tradition à modernité »
  • les métiers d’éleveur, de fromager, de technicien ou de chercheur
  • le bien-être animal
  • la gastronomie à base de produits caprins
  • la culture, l’art, les objets de collection (étiquettes, cartes, timbres, faisselles), la
    religion, les fêtes… Etc.
  • les spécificités des terroirs
  • le développement durable
  • la valorisation des territoires et des produits animaux
  • l’entretien de l’espace, la biodiversité

Les 5 thèmes prioritaires de travail du GEC - SEZ

1 - Les races à petits effectifs ou disparues.
2 - les fromages de chèvre disparus, en voie de disparition ou risquant de disparaître.
3 – l’évolution des techniques et des structures ayant joué un rôle dans le développement caprin.
4 – les aspects culinaires et gastronomiques des produits caprins. Modes de consommation des produits caprins
5 – la réalisation d’une banque de données bibliographiques d’Ethnozootechnie caprine + site Internet

Dates et lieux de rencontres du GEC

Activité : une rencontre annuelle des membres, ouverte à tous publics

  • 2007 : Celles sur Belle (79) à l’occasion de la Fête de la Chèvre
  • 2008 : Sainte Maure de Touraine (37) à l’occasion de la Foire aux Fromages
  • 2009 : Le lycée agricole du Pradel – Mirabel (07)
  • 2010 : Agro Paris (75)
  • 2011 : Sainte Maure de Touraine (37) à l’occasion de Fromagora
  • 2012 : Faverges (73) à l’occasion du printemps des chèvres
  • 2014 : Melle (79) à l’occasion de l’ouverture de la Maison des Fromages de Chèvre et Celles Sur Belle
  • 2015 : Cluny (71)
  • 2016 : Carmejane (04)
  • 2017 : Nontron et l’histoire du Cabécou du Périgord (24)
  • 2018 : Sainte Maure de Touraine (37) et la Région Centre
  • 2019 : Saoû (26) et l’histoire du Picodon