Septième rencontre - 2014, Melle (Deux-Sèvres)

Les 25 et 26 avril 2014 au Lycée Agricole de MELLE (79)

Premier jour

9 h 00 : Introduction et actualités du Groupe d’Ethnozootechnie Caprine (SEZ) :

9 h 30 : Séquence « muséographie » :
« Les musées agricoles et les filières caprines », par M. Pierre DEL PORTO, Président de l’AFMA (Fédération des Musées d’Agriculture et du Patrimoine Rural)

10 h 00 : Séquence « fromages et races de chèvres » :

  • « Les races de chèvres et les fromages en Andalousie et en Espagne », par M. Francisco DE ASIS RUIZ, IFAPA– Junta de Andalucia
  • « Les fromages de chèvre de Bourgogne », par Mme Guillemette ALLUT, Animatrice de la Filière Caprine à la Chambre d’Agriculture de Bourgogne

11 h 15 : Séquence « techniques d’élevage et conseil » :
« Les actions du BTPL : relations élevages et laiteries à partir de leurs travaux », par MM. Jacky LOSDAT et Alain PANELLE, chargés de mission du BTPL

11 h 45 : Séquence « témoignages » :
Regards croisés d’éleveurs de chèvres sur leurs métiers : « d’hier à aujourd’hui, travail, mode vie, identité, représentations, attachement au pays, transmission, etc… »

14 h 00 : Témoignages d’actions de coopération internationale caprine :

  • Chili : Le projet caprin de Lescure-Bougon au Chili, par M. Jean Claude SARRAZIN, Directeur des relations extérieures de la laiterie coopérative Lescure-Bougon (Retraité).
  • Maroc et Tunisie : Les projets de l’UCARDEC : réflexions pour les projets présents et à venir, par M. Pierre MORAND-FEHR
  • Les actions de coopération à l’international du CFPPA de Melle, par Mme Anne GIRAUDEL, formatrice au CFPPA de Melle
  • Mexique : collaboration entre l’NRA et le Centre d’Investigation en Reproduction Caprine (CIRCA, Université de Torreon) : Vidéo de M. José DELGADILLO, chercheur
  • Historique et bilan des actions en faveur de la coopération internationale caprine à l’ITOVIC, par M. Jean Claude LE JAOUEN, retraité de l’Institut de l’élevage

16 h 30 : Table Ronde : « les facteurs de réussite et les interférences qui peuvent perturber les projets de coopération solidaire à l’international »

Deuxième jour

8 h 00 : Accueil et visite de la fromagerie de la Coopérative Laitière de la Sèvre (CLS) à Celles sur Belle en compagnie de M. Michel PAPOT, maître fromager de la Coopérative Laitière de la Sèvre et Président du
Syndicat de Défense du Chabichou du Poitou.

9 h 45 : Visite d’un élevage de chèvres laitier ou fermier (Portes Ouvertes de Bienvenue à la Ferme).

11 h 30 : Participation à l’inauguration officielle de la Maison des Fromages de Chèvre, visite et déjeuner possible sur place

17 h 30 : visite de la Maison des Fromages de Chèvre à Celles S/Belle :

  • Présentation d’un film « Terre des chèvres »
  • Visite de l’espace scénographique,
  • Dégustation de fromages de chèvre de la région Poitou-Charentes,
    Coopérative

Articles de la rubrique

Navigation

Documents

Articles