Cinquième rencontre - 2011, Sainte-Maure-de-Touraine

5ème journée de rencontre du GEC - Sainte-Maure de Touraine, 4 Juin 2011

Séance du matin

  • Franck Moreau : Organisation de la profession caprine dans la Région Centre
  • Frantz Jénot : Historique des organisations professionnelles caprines, en particulier en Poitou-Charentes.
  • François Spindler : La chèvre en France jusqu’au milieu du 20ème siècle
  • Roberto Rubino (It.) : Place et évolution actuelle des produits caprins en Italie.
  • Jeanne Chiche (Ma.) : La consommation de viande caprine par les divers types de consommateurs au Maroc
  • Jean-Noël Passal : Etre et bien-être chez les caprins.

Séance de l’après-midi consacrée au Bien-être et aux sujets qui s’y rapportent

  • Jacques Servière : Introduction sur les principales questions posées par le bien-être en caprins
  • Discussion générale sur le contenu de l’article de Jacques Servière et discussion sur d’autres aspects qui préoccupent le secteur caprin.

Présentation des thèmes où le bien-être est impliqué :

  • Sylvie Blain : Présentation d’installation et de dispositifs pour améliorer le bien-être des chèvres.
  • Jacques Servière, Sylvie Blain et Marie Liron : L’écornage : observations expérimentales et de terrain, et propositions.
  • Gilbert Toussaint : Evolution des bâtiments et équipements caprins et leurs rôles dans le bien-être des chèvres
  • Amélie Casamayou, Simon Ouin : Observation et réflexion sur un grand troupeau caprin en Hollande

Séance administrative

  • Banque de données documentaires sur l’Ethnozootechnie caprine.
  • Les sujets à privilégier dans le futur.
  • La prochaine réunion.

Visite des installations que Mme Sylvie Blain a présentées.

Articles de la rubrique