95 Dizième rencontre du GEC à Saint Front sur Nizonne en Périgord (24)

PROGRAMME DES JOURNEES DU GEC 2017 : ETHNOZOOTECHNIE CAPRINE EN SUD-OUEST
Terres du Cabécou du Périgord, du Cabécou d’Autan, du Rocamadour & des Pyrénées
Le vendredi 20 et samedi 21 octobre - à Saint-Front-sur-Nizonne - 24

VENDREDI :

Salle des Fêtes de Saint Front sur Nizonne (24)
8h45 : Accueil café
9h00 : Introduction de la journée
Présentation de la journée et du GEC

De 9h00 à 12h00 : l’histoire du Périgord caprin
1 -Introduction : évolution et dynamique caprine en Périgord par Mr Daniel LAGOUTTE, retraité de la DDAF 24
2 - Historique de l’organisation de la profession Caprine en Périgord par Mrs Jacques CHÈVRE & Daniel LAGOUTTE
3 - La Collecte en Dordogne et l’histoire de la coop CAPRIDOR par Mrs Gérard HARTMANN & Jean Luc MORNAND
4 - Le Cabécou du Périgord par Mrs Jo BILLANT & Jean Paul CHAPELLE
5 - Historique succinct des fromageries caprines en Périgord ; présentations du Chêne-Vert, de Chèvre-Feuille et de Picandine par Mrs Pierre DESPORT (Psdt de l’ICDP), Alexandro OLMOS, Philippe LACOURT & Jean-Yves DUMOULIN
6 - Conclusion de la matinée : « La filière caprine aujourd’hui et demain en Dordogne, connaître son passé pour anticiper son avenir » par Mrs Charles DROUOT & JEAN BAROU, Animateur et Président du Syndicat Caprin 24

12H00 : Repas sur place - Réservation impérative svp (fiche d’inscription en p.j.) & paiement sur place

De 14h00 à 17h30 : l’histoire caprine des régions avoisinantes
14h00 - Historique du terroir caprin du Lot et l’aventure de l’AOP du Rocamadour : les Hommes, les produits, les entreprises, les terroirs par Mme Maryline GAUDRU et/ou Mr Dominique CHAMBON et/ou Mr Francis VERDIER
14h30 - Historique du terroir du Cabécou d’Autan par Mr François ETEVENON
15H00 - Historique de l’organisation professionnelle caprine du Lot & Garonne et de l’opération « Chevreau des Bastides » par Mr Michel D’HALLUIN & Mme Camille DELAPORTE, Président et Animatrice du SC 47
15h30 - Les migrations des chevriers Pyrénéens entre 1830 et 1930 par M Jean Noël PASSAL & Mme Fanny THUAULT
16h00 - Echange & débat puis conclusion de la journée GEC – SEZ 2017
Et échanges sur le programme de la journée GEC 2018 avec les coanimateurs du GEC - SEZ
Présentation du Projet de livret SEZ sur « l’historique des régions caprines françaises »
17h30 : visite possible de la fromagerie du Chêne Vert pour les participants non membres de laiteries-fromageries
20h00 Soirée conviviale autour d’un repas composé de produits caprins et du pays
Restaurant de Nontron - impératif vous inscrire svp

SAMEDI MATIN :

A 9h00 : visite de la coutellerie de Nontron – (Adresse : Place Paul Bert, 24300 Nontron)
10h45 : visite de l’élevage de Gisèle et Christophe FOREIX - Système livreur en production de Cabécou du Périgord