11 ème rencontre GEC - SEZ à Sainte Maure de Touraine les 1er et 2 juin 2018

PROGRAMME 2018 DES JOURNEES DE DE LA SEZ ORGANISEE PAR LE GEC :
ETHNOZOOTECHNIE CAPRINE EN CENTRE-VAL-DE-LOIRE
Le vendredi 1er juin et samedi 2 juin 2018 à Sainte-Maure-de-Touraine (37)

Vendredi : Les Passerelles – 77 av. du Général De Gaulle - Sainte-Maure-de-Touraine (37800)
9h00 Accueil des participants

9h30 Ouverture de la journée par Monsieur le Maire et/ou le Président de la Communauté de Communes

9h45 Présentation du GEC – SEZ et du programme 2018, sous la présidence de Bernard DENIS

10h Table ronde : « L’histoire de la foire aux fromages de Ste Maure de Touraine, de la Commanderie et de la Maison du Fromage : Quelle place pour ces actions culturelles et gastronomiques dans l’économie et la promotion de la filière caprine de la région Centre Val de Loire et de son territoire ? »
Animée par Christian Barillet

10h45 « Place des 5 AOP Caprines et leurs évolutions en Région Centre-Val-de-Loire »
par Cécile Gourinel, Responsable Projet Sainte-Maure-de-Touraine AOP

11h30 Rappels historiques de la contribution de Madame de Saint Seine, au développement de la chèvre en Touraine et en région Centre-Val-de-Loire
Enregistrement vidéo de M. Gérard de Montigny

12h30 Repas sur place - Réservation impérative à l’aide de la fiche d’inscription jointe

14h00 Présentation, histoires et spécificités de chaque AOP de la région Centre Val-de-Loire :
AOP Ste Maure de Touraine, par Henri Bacquard
AOP Crottin de Chavignol, par Dominique Verneau ou Mireille Faguet
AOP Selles sur Cher, par Jean-Pierre Moreau
AOP Pouligny Saint Pierre, par Jean Luc Roy
AOP Valençay, par Michel Carcaillon

15h45 Table ronde : « Evolutions passées et à venir de la filière caprine en région Centre Val-de-Loire : développement économique, ancrage au terroir, identité… »
Participants : F. Laurent, H. Bacquard, J.P. Moreau, M. Caracaillon, D. Verneau, J.L. Roy, C. Gourinel
Animée par Frantz Jénot et Bernard Leboeuf

16h40 Présentation du projet d’ouvrage RECAFRAN sur l’histoire des filières caprines régionales en France (membres du GEC-SEZ), et méthodologie de diagnostic des filières territorialisées (Martine Napoléone et Frantz Jénot)

17h00 Conclusion et fin des travaux
Clôture de la journée par François LAURENT, Président du Sainte-Maure-de-Touraine AOP

20h00 Soirée conviviale au Restaurant …..
Inscription Obligatoire à l’aide de la fiche jointe

Samedi matin :
9h30 - Visite de la Fromagerie La Cloche d’Or (33 av. de la Vallée du Lys – 37460 Pont de Ruan)
Suivie de la visite d’un élevage à proximité de Saine-Maure-de-Touraine
Journées tous publics : éleveurs, fromagers, techniciens, enseignants, consommateurs et citoyens, touristes mais aussi membres du GEC & de la SEZ, INRA, IDELE, laiteries, administration, vétérinaires, étudiants, etc.