Onzième rencontre du GEC à Sainte Maure de Touraine (37)

En 2018, le Groupe d’Etnozootechnie Caprine de la SEZ pose ses valises en Touraine les 1 et 2 juin
Vous trouverez le programme ci-contre. Venez nombreux !

ETHNOZOOTECHNIE CAPRINE EN CENTRE-VAL-DE-LOIRE
Le vendredi 1 et samedi 2 juin - à Sainte Maure de Touraine

VENDREDI  :
Vendredi : Les Passerelles – 77 av. du Général De Gaulle - Sainte-Maure-de-Touraine (37800)
9h00 Accueil des participants

9h30 Ouverture de la journée par Monsieur le Maire et/ou le Président de la Communauté de Communes

9h45 Présentation du GEC – SEZ et du programme 2018, sous la présidence de Bernard DENIS

10h Table ronde : « L’histoire de la foire aux fromages de Ste Maure de Touraine, de la Commanderie et de la Maison du Fromage : Quelle place pour ces actions culturelles et gastronomiques dans l’économie et la promotion de la filière caprine de la région Centre Val de Loire et de son territoire ? »
Animée par Christian Barillet

10h45 « Place des 5 AOP Caprines et leurs évolutions en Région Centre-Val-de-Loire »
par Cécile Gourinel, Responsable Projet Sainte-Maure-de-Touraine AOP

11h30 Rappels historiques de la contribution de Madame de Saint Seine, au développement de la chèvre en Touraine et en région Centre-Val-de-Loire
Enregistrement vidéo de M. Gérard de Montigny

12h30 Repas sur place - Réservation impérative à l’aide de la fiche d’inscription jointe

14h00
Présentation, histoires et spécificités de chaque AOP de la région Centre Val-de-Loire :
AOP Ste Maure de Touraine, par Henri Bacquard
AOP Crottin de Chavignol, par Dominique Verneau ou Mireille Faguet
AOP Selles sur Cher, par Jean-Pierre Moreau
AOP Pouligny Saint Pierre, par Jean Luc Roy
AOP Valençay, par Michel Carcaillon

15h45 Table ronde : « Evolutions passées et à venir de la filière caprine en région Centre Val-de-Loire : développement économique, ancrage au terroir, identité… »
Participants : F. Laurent, H. Bacquard, J.P. Moreau, M. Caracaillon, D. Verneau, J.L. Roy, C. Gourinel
Animée par Frantz Jénot et Bernard Leboeuf

16h40 Présentation du projet d’ouvrage RECAFRAN sur l’histoire des filières caprines régionales en France (membres du GEC-SEZ), et méthodologie de diagnostic des filières territorialisées (Martine Napoléone et Frantz Jénot)

17h00 Conclusion et fin des travaux
Clôture de la journée par François LAURENT, Président du Sainte-Maure-de-Touraine AOP

20h00 Soirée conviviale au Restaurant …..
Inscription Obligatoire à l’aide de la fiche jointe

SAMEDI MATIN :
9h30 - Visite de la Fromagerie La Cloche d’Or (33 av. de la Vallée du Lys – 37460 Pont de Ruan)
Suivie de la visite d’un élevage à proximité de Saine-Maure-de-Touraine

Journées tous publics : éleveurs, fromagers, techniciens, enseignants, consommateurs et citoyens, touristes

BULLETIN D’INSCRIPTION
A retourner avant le 9 mai 2018

Par mail à frcap@orange.fr
Par courrier à FRCAP - 12 bis, rue Saint Pierre - 79500 MELLE

Prénom NOM : ……………………………………………………………………………………
Structure : ……………………………………………………………………………………
Adresse : ……………………………………………………………………………………
Mail et téléphone ……………………………………………………………………………………

PARTICIPERA à la réunion GEC du vendredi : oui  non 
Nombre de participants : ……………………

DEJEUNERA sur place le vendredi :
• déjeuner du midi (10 €) : oui  non 
• diner du soir (32 €) : oui  non 
Le règlement total des repas s’effectuera sur place (chèque libellé à l’ordre de FRCAP)
SOUHAITE Réserver un gîte : non  oui  nombre de couples : ……
PARTICIPERA aux visites du samedi matin : oui  non 